Botanica Sarga

La sarga  (Salix atrocinerea)

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También conocida como sarga negra o sauce cenizo, es un arbusto o arbolillo de hasta 12 metros, con las ramas derechas y  alargadas; las más jóvenes, pilosas; las de más de un año, con tendencia a hacerse lampiñas y lustrosas, formado por hojas con forma ovalada, color verde oscuro y nervios bien desarrollados. Árbol perenne, dioico, lo que significa que tiene ejemplares masculinos y femeninos.

Es una especie asociada a los climas fríos y a los suelos calizos.

El principal uso de la sarga radica en sus ramas, pues estas poseen una excelente flexibilidad, dureza y longitud, siendo ampliamente usada como mimbre para la fabri­cación de diversas cestas de buena calidad.

Las ramas de este árbol se usan para la cestería, y aun en nuestros días esta es una práctica común que se sigue realizando.

Por otra parte, la tintura que se saca de la corteza al ser triturada se puede usar como un tratamiento para la fiebre y para los síntomas del resfriado, precursora de la aspirina (acetil salicílico).

Finalmente, como todos los sauces, otro de sus usos característicos se basa en su cultivo como árbol ornamental, ya que su porte elegante de hojas muy vistosas resulta ser muy llamativo; además, presenta una buena resistencia a la sequía, humedad, fuertes vientos y una moderada tolerancia a la contaminación urbana.

En Formiche, otros sauces comunes en el rio y barracos húmedos son: Salix eleagnus y Salix purpurea.