Botanica Madreselva

La madreselva (Lonicera etrusca)

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Es un arbusto perenne y trepador, que puede llegar a medir hasta 3 m y al que le salen las hojas ovales, opuestas entre sí y las que crecen en los extremos lo hacen soldadas por su base (brácteas), formando una especie de recipiente donde salen los frutos de color naranja en verano. Estos frutos son redondos, de tipo baya y miden unos 5mm.En el sistema ibérico por encima de los 1000 hasta los 1600 m.

Difícil de diferenciar de (Lonicera implexa) pues ambas tienen dos brácteas soldadas en la base de las flores, sin embargo, se diferencia de ésta en que en Lonicera etrusca es caducifolia, las inflorescencias son pedunculadas (presentan un tallo) y suelen aparecer en grupos de tres.

Las flores son hermafroditas, pues en una misma flor se encuentran ambos órganos sexuales, de color e las flores varía de rosa (antes de abrirse) a amarillo-anaranjado (blanco en algunas variedades), con lóbulos terminales amarillos, que desprenden un suave aroma, más intenso de noche.
En las comarcas salmantinas de la sierra de Francia y las Arribes del Duero, la planta entera aún es recolectada y echada de comer fresca a las cabras para mejorar su producción de leche.

Las flores se han usadoen infusión como, antitusígeno, estimulante general, laxante suave, diurético, sudorífero, descongestionante de las mucosas, expectorante, analgésico, emético, antiasmático y antirreumático. Se desaconseja su uso su uso doméstico por su toxicidad y difícil dosificación. Las hojas son diuréticas y machacadas frescas se puedenaplicar como vulneraria directamente sobre las llagas.

Las flores en Salamanca y Granada, fueron apreciadas como golosinas por su abundancia en néctar y agradable sabor.

Para uso medicinal las hojas se recogían durante el periodo de floración, las flores antes de abrir y los frutos bien rojos. Los principios activos son el ácido salicílico, mucílago, saponósidos y aceite esencial.