El guillomo (Amelanchier ovalis)
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El nombre del género Amelancher es el nombre que le daban los franceses al fruto, por su sabor dulce, “a miel”. Y su nombre específico ovalis alude a la forma oval de sus hojas.
Es una mata arbustiva que alcanza un máximo de unos 3 metros de altura. Tiene largas ramas flexibles de color rojizo cuando son jóvenes. Las hojas, ovaladas, con el borde un poco aserrado con un tono verde claro y algo más grisáceo o mate por el envés.
Las flores presentan 5 pétalos blancos estrechos y alargados. Se disponen en pequeños racimos cortos de unas 5 flores de media. En primavera llaman la atención la blancura de sus flores
El fruto comestible, es dulce, ligeramente globoso, de color parecido al de un arándano o un endrino, negro azulado (cuando está muy maduro)
El guillomo florece en primavera y va cuajando durante el verano. El momento óptimo de recolección suele ser a finales del verano ya casi metidos en otoño. Los frutos ganan muchos azúcares hacia el final de la maduración.
Con sus ramas finas y flexibles se confeccionaban escobas que se utilizaban en las eras que para barrer las granzas.