Botanica El guillomo

El guillomo (Amelanchier ovalis)

  –

El nombre del género Amelancher es el nombre que le daban los franceses al fruto, por su sabor dulce, “a miel”.  Y su nombre específico ovalis alude a la forma oval de sus hojas.

Es una mata arbustiva que alcanza un máximo de unos 3 metros de altura. Tiene largas ramas flexibles de color rojizo cuando son jóvenes. Las hojas, ovaladas, con el borde un poco aserrado con un tono verde claro y algo más grisáceo o mate por el envés.

Las flores presentan 5 pétalos blancos estrechos y alargados. Se disponen en pequeños racimos cortos de unas 5 flores de media. En primavera llaman la atención la blancura de sus flores

El fruto comestible, es dulce, ligeramente globoso, de color parecido al de un arándano o    un endrino, negro  azulado (cuando está muy maduro)

El guillomo florece en primavera y va cuajando durante el verano. El momento óptimo de recolección suele ser a finales del verano ya casi metidos en otoño. Los frutos ganan muchos azúcares hacia el final de la maduración.

Con sus ramas finas y flexibles se confeccionaban escobas que se utilizaban en las eras que para barrer las granzas.