Botanica El guillomo

El guillomo (Amelanchier ovalis)

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El nombre del género Amelancher es el nombre que le daban los franceses al fruto, por su sabor dulce, “a miel”. Y su nombre específico ovalis alude a la forma oval de sus hojas.

Es una mata arbustiva que alcanza un máximo de unos 3 m de altura. Tiene largas ramas flexibles de color rojizo cuando son jóvenes. Las hojas, ovaladas, con el borde un poco aserrado con un tono verde claro y algo más grisáceo o mate por el envés.

Planta monoica, las flores presentan 5 pétalos blancos estrechos y alargados. Se disponen en pequeños racimos cortos de unas 5 flores de media. En primavera llaman la atención la blancura de sus flores.

El fruto comestible, es dulce, ligeramente globoso, de color parecido al del endrino, negro azulado cuando está muy maduro.Se suelen consumir directamente en el campo a modo de golosina.

El guillomo florece en primavera y va cuajando durante el verano.

El momento óptimo de recolección suele ser a finales del verano ya casi metidos en otoño. Los frutos ganan muchos azúcares hacia el final de la maduración.

Con sus ramas finas y flexibles se confeccionaban escobas que se utilizaban en las eras que para barrer las granzas. Se cortan en mengua de enero. Para barrer derecho deben tener 1,30-1,50 cm.

Como uso medicinal, en Huesca, las hojas y flores en infusión se tomaban como laxante, o si era muy concentrada, como purgante, mientras que beber la cocción de los brotes floridos servía en La Cerdaña como estimulante del apetito. La infusión “muy aguada” de las hojas y tallos se empleaba en Sobrarbe (Huesca) para cortar los cólicos intestinales. El cocimiento de los tallos, hojas y corteza se empleaba “para rebajar la sangre”, como hipotensora.