Botanica Aligustre

El aligustre  (Euonymus europaeus)

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El aligustre es un arbusto de 2 a 3 m de altura. Sus hojas, parecidas a las del olivo, pero de color más verde, son opuestas y lanceoladas. Las flores son blancas, gamopétalas y muy olorosas. El fruto es una baya negra, amarga y tóxica.

Hay personas que pueden sufrir síntomas alérgicos si se acercan a esta planta o dermatitis al tacto.

El Ligustrum vulgare contiene principios alcaloides y amargos, virtud que aporta al incremento de la generación de los linfocitos por la medula ósea, contribuyendo a su maduración hasta transformarse en células T.

El sabor de su fruto es amargo y toxico para los seres humanos, pero las aves las consumen y las dispersan.

Las hojas de aligustre son troceadas y puestas a secar, también se pueden utilizar como tinte al cual se le conoce por el nombre de alheña o gena.

El fruto es tóxico, se usaba como colorante en tonos negro y rojo, para darle el color a los vinos y para pintar el encarado que tienen los naipes. Se teñía de negro el fieltro en los sombreros, el morado para los mapas y el azul de los guantes, inclusivo se pueden obtener colores como el lila, el rosa y el rojo oscuro.

Su uso actual está reservado a la jardinería ornamental por su rusticidad, resistencia a plagas y mantenimiento sencillo, buena para crear setos vistosos y de gran calidad con poco mantenimiento, ya que su recorte o poda es muy fácil