Vocablos locales de Formiche Alto, por Ximo Herrero
Ir a la página principal de la web

Estas palabras "propias", que en Formiche eran de uso frecuente hace unos años, hoy casi han desaparecido y solo están en boca de las personas mayores del pueblo. Muchas son palabras que aún ellos ahora no usan pero que sus padres, allá por el 1900, si usaban, otras están admitidas por la RAE, pero se han considerado inusuales o se ha querido fijar su definición por ser distinta a contrapuesta a otras.

Las palabras están agrupadas en 9 apartados, (cliclear sobre el apartado para ir al mismo y el signo <, para retornar).

- El tiempo.
- La vegetación.
- Los animales.
- Los accidentes del terreno.
- Las partes de la casa.
- Las tareas de la casa y la cocina.
- Los útiles y herramientas.
- Las tareas del campo.
- La vida social. (En este apartado están todas las palabras no incluidas en los anteriores)


EL TIEMPO <

ACHOPARSE: Mojarse.
AGUARRUJO: Lluvia breve.
AIREGAZ: Viento repentino, racha de viento.
AMERARSE: Mojarse totalmente, hasta los huesos
ARABOGAS: Nieve como granizo muy fino zarandeada por el viento, con tiempo frío y desapacible.
BASCA: Calor con viento de Poniente (bochorno).
BATARRÓN: Chaparrón. Posiblemente: batajón, lluvia fuerte. Nooooo
BOCHORNO. Aire caliente de poniente o sur.
BOIRA: Niebla.
BOLISAS: Nieve que no forma copos sino bolitas de hielo pequeñas (3 o 4mm).
BORRASCA: Tiempo lluvioso con viento.
TEMPORAL: Lluvia de levante suave y que dura varios días.
BORRUMBADA: Momento inicial del crecimiento o avenida del agua de un río, sonido y efecto de una riada.
BLANDURA: Viento suave y templado que hace regalar la nieve.
CALINA: Golpe de calor.
CALORINA: Calor fuerte y sofocante, bochorno. Estar caliente o sofocado por un esfuerzo, sofoco.
CARAZAS: Tiempo con alternancia de sol y nubes.
CANDELAS: Carámbanos. Hielo largo que se forma al helarse el agua que cae o gotea.
CHISPEAR: Lluvia fina, preludio de una lluvia más intensa.
CEJO: Nubes densas y alargadas sobre el horizonte
ESPURNIAR: Lluvia fina, chispear.
ESCAMPAR: Desvanecerse las nubes, sin riesgo de lluvia.
GOTARRADA: Lluvia breve de gotas gruesas.
HELOR: Helada, frío.
MOJADINA: Mojarse, generalmente por la lluvia.
NEVASCO: Nevada copiosa
ORAGE: Tiempo atmosférico, hace buen o mal oraje.
PIEDRA: Suele hacer referencia al granizo grueso.
PEDRISCO: Granizo muy crecido que cae violentamente y en abundancia.
REFRIOR: Frío de tarde, que suele sorprenderte con poca ropa.
REGALAR: Derretir, regalarse un helado o la nieve por efecto del sol o del viento hueco.
REGIRADA: Cambio de tiempo, normalmente a más frío.
ROSADA: Rocío
ZARAZA: Nevada de poco espesor. "Ha caído una zaraceta"

VIENTOS:
BOCHORNO: Viento del Oeste.
CIERZO: Viento del Norte.
SOLANO: Viento del Este.

LA VEGETACIÓN <

ABABOL. Papaver s.p Amapola
ABREJO: Conoce el nombre de haberlo escuchado a su padre pero no sabe concretamente como es la planta, pueder ser según la GEA gran enciclopedia aragonesa, cualquier planta espinosa que debe ser evitada con los ojos bien abiertos, por ejemplo al segar (varios cardos de campo) o al andar descalzo, como el también llamado diente de vieja (Tribulus terrestris) en la Tierra Baja menos fría. En las eras y junto a los caseríos suele encontrarse el abrojo más común (Centaurea calcitrapa).
ACERE.: Acer monspeliensis. Arce.
ALFAZ: Mendicago sativa. Alfalfa.
ALIAGA: Ulex parviflorus. Aliaga.
ALIAGA PARDA: Genista scorpius. Aulaga.
ALUBIA: Grano de la judía.
ANDRINERO/ENDRINERO: Prunus spinosa. Endrino.
ARAZA: Como el panizo pero la cala más fina. Desconoce la semilla.
ARCE: Crataegus monogyna. Espino albar, majuelo. Los muchachos comían sus frutos a los que llamaban piojosas, con sus ramas hacían gayatos.
ASENSIO: Artemisa absentium. Ajenjo.
AZANORIA: Daucus carota. Zanahoria. Habia de tres clases: Blancas, rojas y naranjas.
AZARROLLO: Sorbus domestica. Acerolo.
BAYICO: Mala hierba que sale en los trigos, a los que se parece mucho de joven, distinta de la Bayueca.
BAYUECA: Avena fatua. Avena loca
BENTURRONERO: Viburdum lantana. Mentironero, durillo.
BERZA: Cualquier verdura de hoja. Echaremos unas berzas de remolacha al hervido.
CABEZUELA: Mantisalca salmantica. Hierba escoba.
CACHURRO: Arctium lappa. Bardana o lampazo. Fruto de la cachurrera
CAGANTES: Chenopodium album. Armuelle, cenizo. Se cogía para los animales, las ovejas.
CAGARRIA: Morchella s.p. Colmenilla.
CALABARDOS: Rosa s.p. Escaramujos. La unica entrada con esta palabra en internet está en http://elpairondemonteagudo.es/ Otras plantas de Monteagudo: Savicuerno, bizcodas, currumias, billomas... que no se si son conocidas en Formiche por estos nombres, la billoma parece ser nuestro guillomo.
CALAMBRUJOS: Rosa canina, Rosa s.p. Escaramujos, tapaculos, Rosal silvestre.
CAMAROJA: Otra verdura más ancha que la chicoria.
CAÑAMO: Cannabis sativa. Cañamo. Se ulilizaba una vez convertido en fibra para hacer talegas.
CARDICOS DE OLLA: Scolymus hispanicus. Cardillo bravío. Se cogía para el puchero
CARDO AZAFRANERO: Cardo muy pinchoso de flor amarilla.
CARDO CUAJERO: Cynara cardunculus. Hierba cuajo. No se cogían las pencas.
CARDO VOLANDERO: Eryngium campestre. Cardo corredor, cardo setero.
CARDO BORRIQUERO: Cardo grande y carnoso.
CARRASCA: Quercus ilex. Encina.
CHAPARRA: Juniperus mana. Sabina rastrera.
CHICORIA: Cichorius intybus. Buena verdura para el cocido o herbido. Achicoria, camarroja, amargón.
CHURROS: Xanthium spinosum 'Arrancamoños. Con una manta se recogían los churos al quedarse agarrados a ella, luego se capolaban y se hacia harina para pan.
CENICILLA: Hierba venenosa de la familia de las Umbelíferas, semejante al perejil, del cual apenas se distingue más que por el color oscuro y el olor desagradable de sus hojas, puede ser una especie de cicuta./ Hierba de flor amarilla que se cría entre los trigos.
CO(R)NICABRAS: Hierba tierna y suave que se come. / Nieve borde, bolisas. NOO
ENDRINO: Prunas spinosa. Arañon, ciruelo silvestre.
ENEBRO: Juniperus comunis, J. oxycedrus.
ERIZO: Erinacea anthyllis. Erizón, cojín de monja.
ESCALAMBRUJOS: Rosa s.p. Escaramujos.
ESPEDRIEGA: Manzana muy común, dura y de buen sabor.
ESPLIGO: Lavandula s.p. Lavanda, espliego.
GAMÓN: Asphodelus s.p. Asfódelo.
GUIJA: Es una semilla plana como una judía marrón claro. Almorta.
GUIJÓN: Semilla verdosa, redonda a veces puntiaguda un poco mas grande que una lenteja.
GUILLOMERO/GUILLOMO: Amelanchier ovalis.
JADREA: Satureja montana. Ajedrea.
JUAQUINITOS: Frutos del Agracejo, Berberis vulgaris. En Formiche no sabemos como se llama, en la comarca de Albarracín: Arlo.
JUDÍA: Variedades:
-Pilarica: Blanca con una figura que recuerda a la virgen. Como grano.
-Manteca: De vaina amarilla y carnosa, grano negro. Como verdura.
-Montesinas: Pequeñas y rojas.
-De bolo: Alubías blancas con pintas verde y azul. (Hace referencia a una
especie de alfiler de cabeza redonda.)
-De riñón: Blanca con la figurita de un riñón.
-Cuarentena: De vaina roja tierna y larga. A los 40 días de sembrarla ya se
cogían judías.
LIMO: Alga filamentosa que se forma en los ríos y balsas. Pan de rana.
ONTINA: Artemisia herbaalba. Abrótano.
MALVA: Se comían los frutos con forma de bollo. "Si te curas con malva, mal vas"
MANZANILLA: Halicrisum s.p (hay dos tipos verlos) Boja. Siempreviva.
MIELGA: Mendicago s.p. Es más fuerte que el alfaz y se siembra en secano. Una mielga de flores rosadas se utilizaba para hacer empastros contra las moraduras y dolor de vientre.
MIMBRE: Salix vimitalis Salix fragilis. Se plantaba en los huerto. Se recuendan las mimbreras de la balsa del molino.
MORRO DE LIEBRE: Manzana verde agridulce.
NOGUERA: Noguera.
PANIZO: Maíz.
PANOJA: Mazorca de maíz.
PERICO: Hypericum perforatum. Hipérico
PINO ALBAR: Pinus sylvestris. Pino royo, pino silvestre.
PINO NEGRAL. Pinus nigra. Pino laricio.
PINO RESINERO: Pinus pinaster. Pino rodeno, pino marítimo
PIPRIGALLO: Onobrychis viciifolia. Esparcilla, pipirigallo.
PIOJOSA: Fruto del arce o majuelo.
PORRO: Allium forum. Puerro. /Boleto, tipo de seta del grupo Boletus edulis.
PRESQUILLERO: Prunas persica. Melocotonero, durazno, prisco.
PRISCO: Fruto del presquillero.
RABO DE BURRO: ¿?Como junquillos de unos 20cm.
REINETA: Manzana dura y sabrosa la de Formiche era de color amarillo con plancha roja.
REBOLLO: Quercus faginea. Roble.
REBOLLÓN: Seta comestible. Názcalo, rovellón.
SABINA: Juniperus thurifera, J. phoenica.
SABINA PUDIA: Sabina de porte pequeño: Juniperus
SARGA: Salix elaeagnos. Arbusto salicáeo de 3-4m. de ramas mimbreñas que vive en las orillas de los ríos.
SARGATILLO: Más grande y de ramas más gruesas que la sarga, pero de madera mas blanda. Las mejores cestas las de mimbre.
SAUCE BLANCO: Parece que ha este árbol no se le conoce nombre: Salix alba. También en algún barranco encontramos Salix caprea, de hoja ancha como el ciruelo su nombre es sauce cabruno, pero en Formiche posiblemente lo desconocen su nombre, aunque sus brotes gusten mucho a las cabras.
SABUCO: Fruto de la sabuquera.
SABUQUERA: Sambucus nigra, Sauco. Se cogía la flor para aliviar los constipados y ablandar el pecho.
TAJO: Taxus baccata. Tejo. Las ramas las cogían para hacer enramadas la fiestas de San Juan o Santa Ceciñia de Cedrillas. Confirmar.
TRIGO: Variedades: Centeno, Candeal, Tremesino, Rollete.
VEZA: Vicia sativa
YEROS: Vicia ervilia.
ZAFRÁN: Azafrán.

LOS ANIMALES <

ARNA: Polilla.
ARRACLÁN: Escorpión, alacrán
ASNO: Utilizado solo como masculino.
BARRACO/MARRACO: Cerdo semental.
BU: Búho.
BURRO/A: Equus asinus.
CARBO/CALBO: Cárabo.
CHOTO/A: Cría de la cabra mientras mama.
CLOCHA: Almeja, concha
CUCHARETA/RANACUAJO: Renacuajo
ESCURZÓN. Pequeña culebra de monte o de agua. Víbora.
FARDACHO: Lagarto.
GÜINA: ¿? Como el hurón.
GUSARAPO: Gusano. Palabra resultante de unir gusano y sapo.
HURÓN: Mustela putorius furo.
JABALÍN: Jabalí.
MACHO: Híbrido de caballo y burra.
MACHO ROMO: Animal resultante del cruce entre caballo y burra.
MACHO BAYO: Animal de pelaje marrón rojizo.
MACHO TORDILLO: Con el pelaje mezclado de negro y blanco. Macho tordo.
MARDANO: Carnero semental.
MECO: Cría de la vaca.
MICHINO: Gato.
MULA/O: Híbrido de yega y burro.
MUSTELA / MUSTIELA: Mustela putorius, turón, Mustela nivalis, comadreja. En otros lugares también hurón.
PANIQUESA: Mustela nivalis, comadreja.
PERDIGANA: Cría de perdiz, apelativo que se da a una niña que es lista.
PICARAZA: Urraca
PIJORRO: Pene de los animales.
POLLINO/A: Cría de la burra.
RAPOSA. Rabosa, zorra.
SAPO: Gusano. "Estas nueces tienen sapo"/ Sapo
SIRGANO: Procesionaria
TAJON: Tejón.
TITO: Pavo.
TURCAZO: Paloma torcaz.
VENCEJO: "Antes siempre se había dicho oncejo".
VIÓN: Pájaro de metal, avión,
YEGÜATO: Híbrido de burro y yegüa.

PARTES DEL CERDO:

Comenzamos por la piel, encontramos: la careta, la papada, la tripera y las patas. Después al entrar a escarnizar tenemos: el jamón, la paletilla, el esquinazo, las magras, los lomos grandes, los lomos dulces, costillas, la manteca y las vísceras.
GARRÓN: Extremo de la pata. Hueso del jamón.
INJUNDIAS: Vísceras.
LIVIANO: Pulmones de los animales..
MANTECA: Es la grasa de los cerdos.
MAGRA: Carne entre las costillas y el cuello.
MELSA: Bazo.
MORRO: Parte de la careta.
PERNIL: Jamón
SEBO. Es la grasa de las ovejas y cabras.
SESOS DE LA TRIPA: Bolitas y tejido que se quitaban de la tripa para que no reventaran al cocer el embutido.
TAJADA: Tocino de tripera. Tocino entreverado de magro.
TOCINO: Tejido graso del cerdo.
TRIPA DE VINZA: Tripa con una beta de grasa.

EMBUTIDO:

GÜEÑA: Carrillada, careta, lengua y liviano.
LONGANIZA: Magro y un poco de tocino.
CHORIZO: Tocino y un poco de magro.
MORCILLA: (Tipos) de arróz, de cebolla, de sangre y de miel.

VOCES PARA LOS ANIMALES:

ARRE: Voz para hacer caminar a las caballerías.
CHO: Voz para llamar a los perros.
OIXQUE: Voz para girar a un lado las caballerías.
MICHÍN: Voz para llamar a los gatos:
PITAS: Voz para llamar a las gallinas.
TITAS: Voz para llamar a las gallinas, titos y otras aves de corral
SANCHIS: Voz para llamar a los conejos.
SAPE: Voz para hacer huir a los gatos.
SO: Voz para hacer parar a las caballerías.


LOS ACCIDENTES DEL TERRENO <

AHUJERO: Agujero.
ANDURRIAL: Paraje perdido, fuera del camino.
BALSÓN: Charca artificial que recoge el agua de lluvia para beber el ganado.
BANCAL: Terrero cultivado, genealmente de hueta. Un bancal de patatas.
BARANQUIZO: Barranco que está mal para bajar.
CAÑADA: Vereda para el ganado.
CERRADA. Bosque de carrasca o rebollo limitado por muretes de piedra seca.
CINGLO: Cortado de piedra, pared rocosa de gran altura.
CLOCHA: Oquedad de una piedra que se llena de agua, y es aprovechada para beber.
ENJUAGADOR: Canal para desviar un barranco o torrentera. Canal para drenar un campo.
ESGOLLIZNO: Hendidura, grieta, hueco en el terreno, por donde puede pasar un objeto o persona. Desfiladero, sima,…
GARRETO: Pequeño terreno de cultivo.
GARRAPITAL: Tierra de cultivo pequeña y de difícil acceso.
OMBRÍA: Umbría.
PAIRÓN/PEIRON: Hita, mojón situado en los caminos para no perderse. Pilar con hornacina para un santo a menudo situados en las entradas del pueblo.
PASO: (de ganado) vereda, cañada
PEÑASCAL: Lugar lleno de piedra suelta.
PORTERA: Puerta hecha de manera burda con troncos y ramas.
PORTILLO: Abertura en los muros o tapias para pasar el ganado.
POZA: Lugar donde el río es más hondo.
RISCO: Peña.
RETURA: Campo que se ha despojado de árboles.
RETURAR: Roturar. Labrar quitando los árboles y matas.
ROCHA: Cuesta.
RODAL: Trozo pequeño y no especialmente redondo de setas, hierba, piedras, etc
ROMPIDO: Campo que se ha despojado de árboles para cultivar. Terreno de cultivo sacado al monte.
SIRGUERA: Hilera. En las cerradas sendas hechas por el ganado o otros animales.
SUERTE: Tierras que han tocado como herencia, por el método reparto de la herencia en lotes y posterior sorteo. "Las suertes del Plano"
ZAIQUIA/ZEQUIA: Acequia.
ZU: Azud


LAS PARTES DE UNA CASA <

ALCOBA: Habitación interior sin ventana. Habitación destinada a dormir.
AMASADOR: Pequeño cuarto para amasar donde estaba la artesa.
ATROJES: Troje, en el granero o cambra, tabiques para separar las distintas clases de grano.
BODEGA: Parte fresca de la casa, situada normalmente debajo tierra.
CAMBRA: Parte alta de la casa para guardar el grano y los útiles.
COCINA: Estancia donde esta situada la chimenera.
CORTE: Lugar de la casa para los cerdos
CORRAL: Patio donde solían estar las gallinas.
CUADRA: Lugar de la casa para los caballos.
ENTRADA: Vestíbulo
FALSA: Parte alta, o aneja de la casa reservada a la hierba.
GALLINERO: Construcción con maderas o de obra para las gallinas.
GRANERO: Lugar separado por atrojes para almacenar el grano
HARINERA: Armario de obra para guardar la harina.
HERBERA: Lugar para ensilar al hierba.
PAJERA: Situada en la cuadra, en ella se guardaba la paja para los machos.
RECOCINA: Estancia donde estaban los cántaros de agua y la pila de fregar.
SALA: Habitación que da a la calle, en geneal con balcón.

OTRAS CONSTRUCIONES:

ALJEZ: Yeso.
ALJEZÓN. Yesón, cascote de yeso.
BACIO/ABREVADOR: Pila o alberca para beber para los animales, Abrevadero
BALAOSTRE: Balaustrada.
BASTIMIENTO: Marco de la puerta.
BARDERA: Tapia o muro.
BARBACANA. Muro.
CABIO: Vara o listón que se atraviesa a las vigas para formar suelos y techos.
Los techos de los pajares se hacían con troncos finos (cabios) especialmente de la sabina pudía, que luego erean cubiertos con tejas o losas.
CASETO: Casa pequeña para guarnecerse o dejar el utillaje agrícola.
CINDRIA: Viga. Sistema de vigas de una casa.
ERA: Espacio circular con suelo liso de tierra o piedra para trillar las mieses.
LAVADOR lavadero, generalmente, lugar público para lavar la ropa.
MAS: Masía pequeña.
MASÍA /MASADA: Indistintamente: Casa aislada en el campo junto con las tierras que la circundan. A veces, a parte del edificio principal y de las construcciones que le son propias, tenía casa para los medieros y casa para el pastor. Hacienda.
MAJADA: corral donde se encierra el ganado y se albergan los pastores.
MEDIANIL: Mediana, divisoria de una casa.
PAJAR: Situada debajo de la teñada, almacenaba la paja. Tenia una trampilla par echar la paja y un puerta inferior que abría hacia fuera para sacarla.
PAJUCERO: Lugar próximo a la era donde se tiraba el tamo y la paja que por menuda no la comen los animales.
TEÑADA: Parte alta del pajar que estaba situada a ras de la era donde se guardaba el trillo y demás útiles.
TRABESA: Madera o hierro atravesado. Traviesa.
TRAVESERO: Madera o hierro que se pone al traviés.

LAS TAREAS DE LA CASA Y LA COCINA <

ABOCAR: Verter, echar de un recipiente a otro.
ACARA MUL: Lleno hasta arriba.
ACARAMULLAR: Llenar un recipiente hasta rebosar. Que rebasa el plato.
ACORAR: Llegar el fuego al centro del guiso, o de la carne. Estar hecha la cocción.
ALIZAZ/ALIZACES: cimientos.
ANSA: Asa.
ASPRO: Áspero.
ATIPAR: Hartar.
ATOQUES: listón de madera en el borde del peldaño de una escalera de obra.
ATRACARSE: Comer rápido. Comer mucho, hartarse.
AZAITE: Aceite.
BADAR: Agrietar
BARRAL: Botella con boca y pitorro curvo.
BOTA DE BROCAL:
BOTIJO: Recipiente para mantener el agua fresca.
BOTIJA: Recipiente para mantener el agua fresca. La diferencia entre botijo y la botija está en la forma, la botija tiene mayor base y es más baja que ancha mientra que el botijo es más esbelto.
BOTO: Pellejo de cabra para el vino.
CABEZAL: Almohada.
CAÑO: Conducción de agua. Desagüe.
CAPOLAR: Triturar.
CARPIR: Agrietarse, romperse un recipiente sin desprenderse ningún trozo.
CHICHORRITAS: De chicha, sebos o mantecas que al freírlas y regalarse la grasa menos densa quedan pequeños trocitos tostados muy sabrosos.
CHIMENERA/CHIMINERA: Chimenea.
CLOSAR: Cerrar. Esa puerta esta abierta, clósala.
CORCHO/ZURO: Parte leñosa de la panoja.
COCIO: Tinaja de boca muy ancha. Que se utilizaba para hacer la colada.
CORBETERA: Tapa de una cazuela.
CORFA: Vaina, corteza o cáscara de un fruto.
CHULLA: Chuleta.
ESCARNIZAR: Espiazar un animal. Despedazar.
ESCULLA. Bandeja alta donde se echaba el cocido u otro alimento, de donde comen todos los comensales. Había de varios tipos, como la esculla frailera, un plato para uso individual, un poco más grande que un tazón, blanca por fuera y el interior decorado con motivos verdes y marrones.
ESCULLAR: Servir la comida.
ESCORQUITAR. Quitar la cáscara o corfa de un fruto o legumbre.
ESGRANAR: Desgranar.
ESMERAR: Reducir el agua o el caldo de un guiso. Desgastar, limar.
ESMORRILLAR: Roto, descascarillado.
ESPANOJAR: Quitar la corfa de las panojas.
ESPELLEJAR: Despellejar.
ESPIZCAR: Trocear algo a pellizcos.
EMPALUSTRAR: Ensuciar con algo pringoso.
ESPOLSAR: Quitar el polvo.
ESPANARSE: Pasar mucha hambre. Morirse de hambre.
ESTRAJAR: Desaprovechar, echar a perder. No aprovechar toda la comida o un producto, echar a perder un alimento.
ESTRAUDES/ESTREVEDES: Soporte para poner las sartenes en el fuego. Trípode, trébedes.
FUENTE: Esculla grande. CONCRETAR MÁS.
HUEVO COCIDO: Huevo duro.
JASCO: Seco.
JARRA: Tinaja pequeña donde se guarda la conserva.
JUTO: Seco.
CALDERÍN: En la chiminera, cadenas y ganchos para colgar el caldero.
CALDERETO: Caldereta; caldera pequeña.
LUMBRE: El rescoldo del fuego, cenizas calientes. Distinguiendo claramente entre fuego y lumbre.
LLANDA: bandeja para asar
MISTO: Cerilla.
MOJITEAR: Mojar pan en alguna salsa o caldo.
MORTERO: Eran de barro (típica cerámica de Teruel) más altos que los de ahora y tenían una lengueta para verter líquidos. Luego vinieron los de barniz amarillo.
MURILLOS/MORRILLOS??: Piezas de hierro para descansar los troncos en la lumbre, a la vez que evitan que se extiendan las cenizas.
OLLA: Recipiente de barro con corbetera para cocer alimentos. Había una para cada tipo de comida o guiso. Se tenía una sola para hacer chocolate.
PALANCANA: Palangana.
PANDERO: Recipiente de hojalata para llevar la harina.
PATATAS JUTAS: Patatas cocidas, picadas o hechas puré, sin caldo.
PEROL: Recipiente pequeño de barro en forma de pera, que se utilizaba para comer las sopas.
PITORRO: Pitón de los botijos.
PLEGAR: Coger, recoger.
PORRÓN: Vasija con boca y pitorro.
PUCHERO: Recipiente cilíndrico con una ansa de base reducida y ensanchado por el centro. Se calentaba por la tripa del puchero.
PUDRIR: Podrir.
PURNAS/ESPURNAS/ ESPURNIAS: chispas que saltaban del fuego.
QUEMAZO: Quemadura.
QUERAR: Corcar. Se corca la madera, pero también las judías. "Ponle unos ajos a las judías para que no se queren"
QUERA: Corca.
RADER: Roer. Dejar un trozo de hueso u otro objeto limpio.
RAIDO: Roído.
RASERA: Utensilio de cocina para mover los alimentos, perforada o no. Espumadera.
RASMIAR: Rozar.
RASTRO: Rastrillo
RECOGEDOR: Hierro semicircular para sujetar el puchero.
REPETAR: Apretar, comprimir, empujar. "Nos repetamos y cabemos uno más".
RETIZAR: Atizar, mover los troncos para acercarlos al centro del fuego.
ROGEAR O RUGIAR: Rociar
ROSAS. Palomitas de maíz.
ROSIGÓN: Trozo de pan.
ROSIGAR: Roer. / Murmurar
RUSIENTE: Muy caliente, al rojo vivo. El azaite tiene que estar rusiente,
SALMORRA: Salmuera.
SARTÉN DE CASCO: Sartén esmaltada. ¿?
SOBRADOR: Rebosadero, aliviadero de una pila, balsa o abrevador
TAPE: Objeto con que se tapa una tinaja o recipiente.
TEA: Teda.
TIESTO: Trozo de barro cocido. Esa cazuela se ha hecho tiestos
TINAJA: Recipiente de barro para contener líquidos, especialmente el vino. Las tinajas pequeñas para la conserva se llamaban jarras.
TEDEROS: Soporte para poner la tea. Eran de dos tipos, de brazo para fijar en la pared y de pie con cuatro patas.
TOBALLA: Toalla
TORTERA: Cazuela ancha y poco honda.
TRAJÓN: Tronco aserrado o trozo de madera para cortar y despedazar la carne o leña.
LLESCA: Rebanada de pan. NO
UNTO: Grasa.
VALDE: Recipiente, lebrillo de cinc.
YESCA: Corteza del carbón que chiporrotea, broza o ramicas finas para encender.
ZAHUMAR: Llenar la estancia de humo, manchar de humo las paredes.
ZOCARRA: Trono con raíces que queda en la tierra. Tronco grueso para el fuego
ZURO: Parte leñosa de la panoja.
ZURRUNTAR: Impregnar, ensuciar.

COMIDAS:
GACHAS: Harina cocida con costillas, tajadas.
MIGAS: Trozos de pan fritos
COCIDO DE ALUBIAS Y GARBANZO.
COCIDO DE PATATA Y CALABAZA.
CALDO DE PUCHERO Y ALUBIAS CON ARROZ
ARROZ CON CALABAZA.
PATATAS CON BACALAO
PUCHERO: Comida diaria. Cocido.
MIGAS CON TOCINO DE LA TRIPERA.
SOPAS DE AJO:
SOPANVINO
SOPAS DE HUEVO CON HARINA: En un recipiente se baten los huevos, se añade la harina y sal. Con todo ello se hace una torta y se fríe, despues se corta a tiras que se ponían en un perol grande, se añadía canela y zafán y se ponía a cocer.

PANES:
BOLLO: Masa de un pan extendida de 2cm de grueso.
CAÑADA: Pan plano amasado con azaite.
MANTECADOS: Eran alargados, realizados con una manga gruesa.
PAN DE PEINETA: Pan poco sobado.
REGAÑAO: Torta con sardinas, jamón o panceta y pimientos.
ROSCAS: Para pascua se hacían roscas en las que se ponía huevo cocido, embutido (morcilla o longaniza) y conserva (costillas o lomo).
ROSQUILLAS DE ANÍS: Rollicos de anís fritos.
TORTA SOBADA: Masa de pan con aceite o manteca con forma de tableta de chocolate.

LOS ÚTILES Y HERRAMIENTAS <

-APAREJO DEL MACHO PARA EL DIA DE FIESTA:
CABEZADA:
SUDADOR: Manta fina hecha con cáñamo
JALMA: Manta gruesa de lana con adornos de trenzas o con bolas
GUARDALOMO: Baste larga sin maderas. Silla.

-APAREJO DEL MACHO PARA EL TRABAJO.
CABEZADA: Correaje que sujeta la cabeza del caballo.
SUDADERA: Manta fina hecha con cáñamo
ALBARDA: Aparejo que llevan las caballerías para cargar peso.
BASTE: Silla con un armazón de madera para fijar la carga.
ALADRO: Arado.
AMUGAS: Armazón de madera para llevar la carga con las caballerías que se colocaba sobre el baste.
ANGARILLA/AGUALERAS. Alforjas con departamentos para llevar cántaros.
AHUJA: Aguja.
AZUELA. Se llevaba siempre en las alforjas del macho. Se utilizaba entre otras cosas para arreglar las orejeras, que eran de madera, del aladro.
BANASTO: Cesta muy grande y honda de boca obalada.
BARRASTRA: Tabla para recoger la parva.
BLINCAR: Saltar, brincar.
BOCERAS: Bocazas.
BROCAL: Aro.¿?
BOTE (Jugar al): Juego parecido al escondite.
BUYOL: Pequeño tonel de madera para conservar el agua fresca, del que se bebia directamente, la ventaja no se rompe como el botijo.
CALENTOR: Sensación de caliente, calor. La estufa da una calentor"
CALABAZA: Calabaza vaciada para llevar agua o vino. Las de vino se hacian niegras por la boca.
CESTA CEMERA: Cesta para recoger y llevar el ciemo.
CESTA ROBERA: Cabía en ella una arroba de patatas.
CESTA TERRERA: Utilizada para embolicar de tierra las carboneras.
CESTA PANERA o PANERA: Cesta grande para llevar el pan.
CIAZO: Cedazo.
CINCHA: Correa de tela que sujeta el baste por debajo del rabo.
CORBELLO: Corbella que en la hoja tiene antes del corte un angulo recto hacia arriba.
CORBELLA: Hoz
DALLA: Guadaña.
DURICIA: Callo.
ESCOBA: Realizadas con distintos arbustos, las había de mayor a menor dureza: de mimbres, cabezuelas y de ontina.
ESTIL. Mango herramienta. El estil de la zada.
ESTENAZAS: Tenazas.
ESTIJERAS: Tijeras.
CUJÓN: Fondo de serón
BARCHILLA:
INCLUSA: Yunque
PODÓN: Herramienta para podar con mango y corte curvo. Podadera.
PORTERA: Compuerta para regar.
POZAL: Cubo
PREPALO: Barra de hierro o madera para apalancar. Palanca.
MARRO: Juego de pillar.
MORRA: Juego de suertes, en el que hay que acertar el número de dedos que se sacan.
MEDIA ANEGA:
HONCETE: Corbella pequeña.
GAMELLA: Tronco aserrado longitudinalmente y vaciado, especialmente para dar de comer a los animales. Comedero.
GAMELLÓN: Gamella grande.
RAMAL: Ronzal
RAMO: Riendas
SERÓN: Sera más larga que ancha, que sirve regularmente para carga de una caballería.
SARRIA: Sera de esparto que se colocaba sobre el baste o la albarda. Se utilizaba para comedera de los machos durante la siembra.
TÁRREA: Correa de cuero que sujeta el baste por debajo de la tripa.
VALEO: Ruedo de esparto para apoyar las rodillas.
SEGUR: Hacha grande.
SERRETA: Bocado
VALEO: Ruedo de pleita de esparto picado para apoyar las rodillas. Se usaba cuando se fregaba en el río, al construirse el lavador poco a poco se dejó de usar.
ZADA: Azada.
ZADO: Más pequeño que la zada.
ZURRIAGO: Látigo.


LAS TAREAS DEL CAMPO <

ACARRIAR: Acarrear, transportar en el carro o en los machos la mies.
ABLENTAR: Levantar con horcas la mies una vez trillada para separar el trigo. Aventar.
AMOLAR/ESMOLAR¿? Afilar la herramienta.
BATIR: Talar
BINAR: Preparar el terreno para la siembra.
COSTAL: Carga de una persona o caballería, Un costal de leña.
DALLAR: Segar con la dalla.
ENGABILLAR: Hacer fajos o gabillas de trigo. Se hacían 10 gavillas que eran una carga de macho.
EMPENTÓN: Empujón.
ESGRANAR. Desgranar.
ESMOCHAR: Desmochar.
ESTAJAR: Separar. Estajar el ganado.
ESTRIAR: Elegir.
FAJO: Gavilla.
GABILLA: Haz
GRANZA: Paja gruesa y pesada.
HACINA: Conjunto de haces colocados juntos y ordenados uno encima de otros.
HAZ: Conjunto de ramas para ser transportadas o guardadas. Se dice: Un haz de leña, pero no para referirse a una gavilla de trigo.
LABRAR: Arar.
PAJA: Tallo troceado del cereal.
PAJUZO: Pajuz, paja muy menuda que no sirve para alimento de los animales y se destina ciemo.
REÑAL: Trozo de tierra de cultivo o solar cerca de casa.
REPLEGAR: Amontonar la parva trillada para poderla ablentar. Replegar la leña para la carbonera.
SIERLE: Cagadas de ovejas o cabras.
TALEGA: saco largo de hilo de algodón para transportar y guardar el trigo
TAMO: Paja muy fina que es fácilmente levantada por el aire. Ten cuidado no se te meta el tamo a los ojos.
TORNAR. Volver, girar la parva.
VENCEJO: Manojo de cañas de trigo que sirven para atar una gavilla.
ZAQUILÓN: Saco grande.


LA VIDA PERSONAL Y SOCIAL <

ACOCHARSE: tumbarse, echarse.
ACOTOLAR: Eliminar, agotar.
ADÁN: Persona desastrada, abandonada o sucia.
AGUACIL: Alguacil.
AGUANUZ: liquido de una bambolla o grano, líquido que desprende una herida.
AGUILANDO: Aguinaldo.
ALANTE: Adelante.
ALBARCA: Abarca.
AMARINAR. Domesticar un animal.
ANDA A ZURCIRLA: Expresión que se utiliza para echar a alguien
Andares.
ANDARÍN: Que le gusta andar o anda rápido. Senderista.
APARECIDOS: Parecidos, semejantes.
AJUNTARSE: Se amigos, aproximarse.
AMORRARSE: Acercase a con los morros a beber. Amórrate, no te mojes.
AMPRAR: Pedir prestado.
APARAR: Disponerse a coger o recibir un objeto.
ANDE: Dónde.
APOSTA: Adrede.
APEGAR: Pegar una superficie con otra mediante una cola, unir
ARNAR: Apolillarse la ropa.
ARRADIO: Radio.
ARREJUNTARSE: amancebarse.
ARGUELLADO: Chiquillo o animal que como poco, o tiene mala salud. Encanijado.
ARGUELLO: Voz más antigua que arguellado. Estos críos están arguellos.
ASCAPE: Hacer algo deprisa, o también para meter prisa a alguien.
ASCLA: Trozo de madera que se clava en la piel. Astilla.
ASENTADURA: Rozadura del zapato, de la montura.
ASPACIO. Despacio.
ASPEJIS/ A ESPEJIS: Nada. Quedarse aspejis = Quedarse sin nada.
ATRAPAZAR: Arreglar.
AU: expresión adverbial, ya vale, fin, marcha.
BALDE (de) : Gratis.
BANDEAR/BALDAR: Voltear las campanas.
BARRUNTAR,: intuir, prever.
BOLO: Alfiler muy grande de cabeza redonda que se colocaba encima de la saya para que no se bajaran. Picaporte.
BOTÓN: Berrinche.
BUREO: Fiesta con baile de las masadas.
BURRA.- sangre coagulada debajo de la piel producida por un pellizco o golpe.
CAUDILLAR: Cuidar, hacer lo que toca para mantener en buen estado cualquier herramienta, objeto, animal o planta.
CIEMO: Estiércol, fiemo.
CEMERAL: Basurero, estercolero.
CALCERIO: Calzado.
CAGARRUTA: Excremento de las ovejas y cabras. "Contar cagarrutas" juego que consistía en CALER. Especialmente "no cal" no hace falta.
beber en bota o porrón a la vez que se decía una cagarruta, dos cagarrutas, … sin atragantarse, ni derramar el vino.
CAMPAR: Sobrevivir.
CANTURRIAR: Canturrear
CANZONCILLO: Calzoncillo.
CAPUZAR: Chapuzar.
CHISPA: Electricista.
TOQUERO: Músico.
CLUCAR: Cerrar generalmente el ojo. Guiñar.
CONTENTAR/ACONTENTAR: Dar satisfacción a alguien. Comer hasta estar satisfecho.
CAZOLETERO: husmeador, fisgoneador.
CONSEJA: alcahueteo, cotilleo.
COSO: En el lenguaje infantil cualquier objeto que el niño manipula.
CASOLANO: Hecho en casa o que tiene apego a la casa. Gallina casolana.
CONFIGIR: Coincidir.
CAGUERA: Ir de diarrea.
CHAFARDIN/ES: Hombre que no tiene formalidad.
CHAPURREAR: Empezar a hablar.
CHICUTO: Pequeño.
CHIRIGOTA: Broma, ocurrencia, canto gracioso. Echar una chirigota.
CHISQUERO: Mechero.
CHISNETE: Herida.
CHIVAS (Jugar a las): Jugar a las canicas.
CHOTO: berrinche.
CHUFLAR: silbar. Ir contento, fanfarronear.
CHUFLA. Silbato, pito.
DENCIMA: Encima.
DESIPELA: Inflamación de parte de la cara.
DESTAJAR: Separar, destriar.
DULA: Ganado caballar. Ganado comunitario que se sacaba a pacer por las mañanas y se devolvía a sus dueños por la tarde.
DULA (Cuerno de la): Cuerno de buey para llamar al ganado. Los quintos llevaban caracolas para hacerlas sonar.
DULADOR: Pastor de caballos. Al invierno que no se trabajaba en el campo el mulero se llevaba los machos a pastar.
ENCHEGAR: Poner en marcha.
ENDIZCAR/ ENGUIZCAR, que le gusta provocar
EMBOLIQUE: Lío, embrollo.
EMPASTROS: Cataplasmas.
ESBARAR: Resbalar.
ESCAICER: coincidir.
ESCAICE: coincide.
ESFOGARSE; Desfogarse.
ESME: (Perder el esme): Perder el sentido, la cabeza. Perderse, desorientarse.
ESTOZOLARSE: Caerse
ESBARRAR: Espantar, asustar un animal, generalmente las caballerías.
ESCARRAMARSE: Abrirse de piernas, extendidas.
ESCOLGARSE: descolgarse.
ESCOPETEAO: Rápido.
ESLOMAR: Deslomar.
ESNUCAR. Desnucar.
ESPORRINAR: Revivir, que crece rápido.
ESTAJO: Destajo. A destajo: Con empeño, sin descanso y aprisa para concluir pronto.
ESTAJAR: Separar, destriar.
ESTORBAR: molestar
ESTOZOLAO/ DA: Desnucado.
ESTRENAS: Dinero o golosinas que se dan en Navidad.
ESTURRIAR: Espantar.
ESTROPICIO: Destrozo. NOO
ESPORRINADO. Desarrollado, mejorar después de una enfermedad.
ESTROZA: Destrozo.
ESNUCARSE: Desnucarse
ESCOSCARLA: Morir.
ENDEÑAR: Infectar.
FLATO: Deseo.
FATO: Olfato.
FARDACHO: Mal vestido.
GUSANERA: Herida en la cabeza.
GACETO: Curioso
GALUPO: Pillo
GARRA: Piernas. Este muchacho tiene buenas garras.
GARGANCHÓN: Garganta.
GARREAR: Agitar las piernas o las patas un animal.
GRESCA: Fiesta, alboroto, pelea.
GRIOLA: Hucha
GUÍZQUE: Aguijón de los insectos.
GACHI: Chica.
GARBA: Gavilla de mies.
GARGANCHÓN: Tráquea, garguero.
GOBANILLA: Muñeca
GORRERO: Beber o comer sin pagar, a la salud de los demás.
JOPAR: Marchar, irse. Jopa que se te hace tarde, que no quiero verte.
JARETA: Cuerda de tres ramales.
JUGUESCA: Enfrascado en el juego, juego con intensidad
LAMINERO: Goloso
LOGAR: Alquilar.
LOGADOR. Alquilador.
LOGUERO: alquilado, inquilino.
LUCERO. Electricista
LUPIA: Bulto que sale en la cabeza con perdida de pelo.
MAÑO/A: Hermano/a. Trato familiar con vecinos y amigos.
MASOVERO/MEDIERO: Persona, no propietaria, encargada trabajar una masía.
MATACERDO: Matanza. Tarea de matar el cerdo, adobar y embutir su carne.
MELIZ: Madera central del pino con mucha sabia y con fama de ser muy resistente a la intemperie.
MEDECINA: Medicina.
MIAJA: Migaja, porción pequeña de cualquier cosa.
MOCADOR: Pañuelo para sonarse los mocos.
MODORRINA: Modorra
MOJIGANGAS: Cuentos y chismes que se dicen de los vecinos No me vengas con mojigangas
MOÑIGO/A: Boñigo. He chafado una moñiga. Moñigo de caballo, pero moñiga de vaca.
MORRERA: Erupción en los labios.
MOSTRO: Monstruo.
MUCHO BIEN. Muy bien.
MUDA: Ropa interior. Cámbiate la muda
MUIR: Ordeñar, muñir.
NIQUITOSO: Melindroso.
ÑUDO: Nudo.
ODO: Interjección que detona extrañaza. Vaya.
PAÑUELO: Tela cuadrada que se ponía atada a la cabeza. Nunca se ha llamado cachirulo.
PARALÍS: Parálisis.
PARVA: Mies extendida en la era dispuesta para trillarla.
PASIA. Enfermedad muy contagiosa, plaga, peste.
PERRAS: Dinero.
PETÍN: Enfermedad e la piel, piel que se pone rugosa y negra.
PICAPORTE: Bolo, aguja para sujetar y levantar la saya. Lazo para sujetar el pelo. El moño "de picaporte", especie de lazo vertical con el pelo trenzado que se colocaba en la parte posterior de la cabeza, estuvo ampliamente extendido por el territorio aragonés hasta finales del siglo XIX. Sin embargo el peinado más conocido y que se conservó hasta fecha más reciente es el moño "de rosca", por su mayor sencillez frente al de picaporte.
PITO. Persona diligente y espabilada.
PLEURA: pulmonía. Coger una pleura.
PRAU: Suficiente.
PRETO: Prieto.
PULSO: Sien.
QUIÁ/CA: quizá, no, improbable.
REBOLICAR: Liarla, revolucionar.
REGALADO: Obsequiado, mimado.
REGLOTAR: Eruptar
REGIRAR: Buscar, registrar
RUÍN: pequeño, desdeñable, malo.
RASMIAR: Arañar. Me he rasmiao con una zarza.
RECULAR: Retroceder.
REVUELTA: Curva en una carretera o camino.
ROMANCEAR ir con suplicas y quejas
ROMANCERO: Cuentista.
RONCHA: Mancha o habón que sale en la piel.
ROYO: Rojo
SALIRSE DE PARVA. Salirse de la rutina.
SALIRSE POR MONTERA: En una conversación salirse por la tangente.
SAIS: Seis.
SI SE TERCIA: Si coincido, o le parece bien a uno, si viene a mano.
SIERLE: Sirle, excremento del ganado lanar y cabruno.
SIMIENTE: Semilla
SONDORMIR: Dormitar
TALEGAZO: Costalazo.
TRAVIÉS (A): A través.
TRAZA: Aspecto, modo, acción. Que trazas traes. Le da buena traza.
TOCAR LA PARVA: Ir lo un lado u otro por el que no se havia pasado con el trillo.
TOQUITEAR: Tocar repetidamente una cosa sin necesidad. Manosear.
TOPETEGE: Pequeño.
TORNEAR: Mover la parva dándole la vuelta.
TRAPACERO: Persona que hace las cosas mal o poco arregado.
TOSCA: Toba, piedra porosa que se forma en los manantiales. Se utiliza para pelar el gorrino después de quemarlo con aliagas.
TRECE: NI TENÍA TRECE, NI CATORCE: Persona de poco conocimiento.
TRAZA: Modo de actuar, apariencia. Maña. "Que malas trazas llevas".
TRENTA: Treinta.
TRAPATROLES: Trapacista, adán, que hace las cosas sin maña. Chapucero.
TROMPEAR. Golpear
TROMPEARSE: golpearse.
TANDA: Turno.
TOCAR la parva
TUNO: Pícaro, tunante.
UÑA. Expresión que se utiliza para indicar que alguien debe marcharse inmediatamente.
USME: idem
USIAR: Espantar, tirar, echar fuera. Usia esas moscas que han entrao en la cocina.
VA VOLANDERO: Va perdido.
VEROS: Idos; Imperativo del verbo ir.
VESTE: Vete, del verbo ir.
VEZ: Turno.
VOCEAR: Dar voces o gritos:
VÓCEO: Voz, bando.
VOLANDERO: Escaso.
ZAHUMAO: Chamuscado. Ahumado. Así eran llamados en toda la comarca a los vecinos de Formiche, por ser un pueblo de carboneros.
ZANGÜENGO: Ganso, vago.
ZARRAPASTROSO: Lleno de suciedad.
ZALACAIN: Persona bruta.
ZAMARRO: Persona animal o cosa muy grande.
ZAQUILÓN: Saco a medio llenar.
ZARZANETO: Que toquitea las cosas que no debe.
ZARZIRAR: Tocar, manosear.